福岡県福岡市の博多にきてます。
九州大学で開催される
電子情報通信学会総会のI-Scover関連セッションを
聴講します。
仕事の話は一旦おいておきます。(ぇ
博多は一ヶ月ぶりです。
気になってた居酒屋へ。
明太子で有名な やまや が展開している居酒屋です。
左の皿が できたてめんたい。
できたて?
どういう意味か店員さんに訊ね忘れた。
めんたいのツブツブが口の中でほどけて
気持ちいい。
コクがあって奥深い味わいでした。
右奥の皿が 酢もつ。
触感の楽しい一品。
もつ鍋を食べたかったのだけど、
2人前からじゃないと注文できず、
断念。
#独り夕食でした。
こちらは 一口餃子。
これって関西文化?
神戸とか九州に行くと見かける。
むしろ関東圏は、大きめの餃子が多い。
タネが薄味で、ポン酢につけてさっぱり頂きます。
研究者は出張が多いので、
各地で美味しいものを食べられるのが
とっても嬉しい。
以上、
博多の美味い夕食でした。