沖縄にきています。
最初に来たのは1995年。
大学3年生の時。
それ以来、何度も沖縄にくる機会がありました。
そのお蔭かどうかわかりませんが。
ぷらっと入った初めてのお店でも
店員「この近くに住んでるの?」
私「千葉から来ました」
店員「あれ?前も来てくれたよね?」
私「(初めてだけど)えぇ、何度か」
店員「そうだよね。あ、これ、スタンプカード。今までの分も押しておくよ」
みたいなやりとりが当たり前になりました。
沖縄慣れしたお蔭かどうかわかりませんが、
昨日の朝ごはんはモスバーガー。
昼ご飯はラーメンと餃子でした。
沖縄のラーメンレベルが上がっているという噂は、
だいぶ前から耳にしていました。
調べてみると、気になるお店が幾つも出てくる出てくる。
そこで、このお店に行きました。
琉球ラーメン 琉家 です。
琉球ラーメンは豚骨系が多いんです。
このお店も多分に漏れず。
人気メニューがこちら。
焦がしラーメン。
仕上げに焦がしネギ油をかけた一品。
口にしてみると、ネギの香ばしさを感じるものの、コゲの苦みは気になりません。
どうやって作ってるんだ?!
この香ばしさが、豚骨スープとよく合います。
いろいろとサービスがあるようです。
・食後デザート(マンゴ味のかき氷)無料。
・お子様ラーメン無料(5歳以下)。
・ヘアゴム無料。
などなど。
デザートが、かなり美味しかった。
さっぱりした。
リンク:琉家のHP。