沖縄のちゃんぽん

沖縄で「ちゃんぽん」と言えば、
ご飯もの。

ねぎ、ニラ、お肉などをとじた卵焼きを
白ご飯に乗せたもの。

先日の沖縄出張では
2軒のお店でちゃんぽんを頂きました。

写真 2013-09-25 7 06 30

こちらが「三笠」のちゃんぽん。
野菜はみじん切りした玉ねぎ、ニラ。
お肉はひき肉。
価格は500円。

沖縄に行くと必ず食べたくなる、
最強の店。

写真 2013-09-26 12 07 11

ことらは「うみちか食堂」のちゃんぽん。
野菜はしりしりしたニンジン、玉ねぎ、わけぎ。
お肉は2種類から選べます。1つは豚肉。もう1つはポーク。
価格は580円。

沖縄の人なら意味がすっとわかるのですが、
そうでない土地の方は
 「お肉が、豚肉とポークから選べる???
  同じじゃないの??」
と驚くかも。

ちなみにここでは、
 ポーク = スパム
 豚肉  = ラフテー
という意味。

沖縄の食事、やはり、深い。