沖縄で「ちゃんぽん」と言えば、
ご飯もの。
ねぎ、ニラ、お肉などをとじた卵焼きを
白ご飯に乗せたもの。
先日の沖縄出張では
2軒のお店でちゃんぽんを頂きました。
こちらが「三笠」のちゃんぽん。
野菜はみじん切りした玉ねぎ、ニラ。
お肉はひき肉。
価格は500円。
沖縄に行くと必ず食べたくなる、
最強の店。
ことらは「うみちか食堂」のちゃんぽん。
野菜はしりしりしたニンジン、玉ねぎ、わけぎ。
お肉は2種類から選べます。1つは豚肉。もう1つはポーク。
価格は580円。
沖縄の人なら意味がすっとわかるのですが、
そうでない土地の方は
「お肉が、豚肉とポークから選べる???
同じじゃないの??」
と驚くかも。
ちなみにここでは、
ポーク = スパム
豚肉 = ラフテー
という意味。
沖縄の食事、やはり、深い。