ハワイフード 萩原’s ベスト Part 2「かき氷」「ハンバーグ」「刺身」編

お待たせしました。萩原です。

萩原がハワイに住んでいた
2022年8月~2023年7月。
この期間に萩原が舌鼓を打ったハワイのベストフード
を紹介するこの企画。
ついに2回目を迎えました。

今回紹介するのは「かき氷」「ハンバーグ」「刺身」。
それぞれの1番を紹介しますよ。

あくまで、萩原の好みです。

ベスト かき氷 Island Snow です。

常春の世界ハワイでもかき氷は大人気。現地では Shave Ice と呼ばれてます。
Island Snowはカイルアエリアに2軒あるかき氷のお店。

特徴は
・氷がフワフワ
・数十種類あるハワイらしいシロップから、追加料金無しで3つまで選べる
・追加料金なしでバニラアイスクリームをフワフワ氷の下に忍ばせられる

(ちなみに、ハワイのかき氷には「フワフワ派」と「コチコチ派」があります。お店によってスタイルが異なります。)

ベスト ハンバーグ The Nighthawkのハンバーグ です。

ハワイのハンバーグ系の料理と言ったら「ロコモコ」と「ハンバーガー」。「ハンバーグステーキスタイル」はマイナーな存在(失礼!)。

萩原のおススメはダウンタウンエリア、サウスキングストリート沿いにある「The Nighthawk」というお店のハンバーグ。
お肉が美味しい、ソースが美味しい、周囲を飾るソーセージも美味しい。

The Nighthawkの外観や内装は、イギリス系のパブ。食事としては入りづらい雰囲気。ですが、実はフード系が美味しいお店です。
ちなみにここのお店のウリは「揚げ角煮の丼」。がっつりフード系のメニュー。
角煮のソースはスイートチリ。
日本じゃ見かけない組合せかも。そもそも、揚げた角煮って珍しい。
揚げ角煮の写真はこちら↓。

The Nighthawkの揚げ角煮
Keeaumoku Seafoodのお刺身

ベスト 刺身 Keeaumoku Seafoodの刺身 です。

ハワイはマグロが美味しい地域。日本では高級品として扱われるハワイのマグロですが、現地では頑張れば手が届く価格帯で販売されてます。

Keeaumoku Seafoodは、Keeaumoku通り沿いにある刺身やポケなどを扱うテイクアウトのお店。アラモアナショッピングセンターから、内陸側に10分程歩く距離感。

写真は手前から、アヒ(ハワイ語でマグロのこと)、サーモン、ハマチ、サーモン。

ハワイのマグロは赤身が美味しい。赤見の持つアミノ酸の旨味がギッシリつまってます。特に、この店のマグロは質が良い。
サーモン、ハマチは脂がのっていて、コッテリを味わえます。

と言うわけで、萩原’ベスト「かき氷」「ハンバーグ」「刺身」を紹介しました。
食べたことある方には「納得!!」と感じるチョイスと自負してます。

次回は「キムチ」「クレープ」「ステーキ」編。
お楽しみに。